首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

汉献帝各方面都很优秀为何扭转不了局面

2017-10-11 07:14  来源:九州历史 人参与 条评论  字号:T | T

  兴平元年,公元194年,汉献帝13岁,此前因董卓之乱、李傕郭汜之乱,已经颠沛流离几年。李傕郭汜打败了王允吕布,掌握朝政。

  李傕郭汜占领长安时,关中三辅地区尚有百姓数十万户,李傕等人纵兵抢劫,百姓困苦不堪,相互残杀,人口大量减员,长安城内盗贼猖獗。在治安上,李傕、郭汜、樊稠各管三分之一,根本不可能管好,他们的部下、子弟横行长安,无恶不作。这一年,长安四个月没下一滴雨,粮价飞涨,长安城出现人吃人的惨剧。

  汉献帝年仅十三岁,他一方面在大殿求雨,一方面命人重新审理囚犯,还赦免了部分罪责较轻的囚犯。汉献帝命侍御史侯汶拿出太仓的米豆给百姓熬粥,几天过去以后,饿死的人仍然不计其数。汉献帝怀疑官员们作弊可口克扣,命侍中刘艾取米、豆各五升在御座前实验,熬得三满盆,于是,汉献帝派刘艾责问说:“五升米豆就熬得三盆,可百姓们仍然饥饿,这是为何?”尚书令以下官员全都前来认错,并建议将侯汶交由廷尉治罪。汉献帝不忍对侯汶依法惩处,只打五十大棍算了。此后,很多百姓因此得以存活。

  在李傕手上,年轻的汉献帝进行了一些抗争,但作用很小。迁都长安时,宫女们衣服都很少,汉献帝想用朝廷仓库里的布帛给宫女们做衣服,李傕拒绝道:“宫中有衣服,何必再做?” 汉献帝下诏将一百多匹宫廷马匹卖掉,再拿出宫廷仓库里价值相当的布帛,相当于汉献帝把自己的马卖给国家,来换等值的布匹,再由汉献帝赏给文武百官以及百姓们,李傕却说:“我的军官们布匹也不够用。”就强行把两万多匹布帛拉到自己的军营。当时的贾诩可能已经心向朝廷,对李傕说:“皇上的决定,不可违抗。”但李傕不听。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。