首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

李渊对李世民说了四个字保全性命

2017-10-11 07:05  来源:鸿儒知天下 人参与 条评论  字号:T | T

  史书对于李世民是歌功颂德,甚至于说唐朝的天下都是李世民打下的。其实不然,李世民的父亲李渊和兄长李建成也是一个极具智慧,很有魄力的人,但他们的功绩却被李世民所掩盖。俗话说:“成王败寇”,人们对于成功者是歌颂赞扬,对于失败者无限抹黑,但一些事情我们不能只看表面。

  不管唐朝的天下是谁打下的,我们只想说一说玄武门之变之后,李渊究竟是如何避免隋文帝的结局,保全自己的性命的?

  玄武门之变,是指唐朝建立八年之后,李世民在皇宫的玄武门杀掉了自己的哥哥和弟弟,也就是当时的太子李建成和齐王李元吉。逼宫之后,李世民对李渊的处置很是头疼,他知道太子与齐王暗杀自己这件事情,李渊是默许的,但李渊毕竟是自己的亲生父亲,如果弑父则是大不孝,一时之间李世民没了主意,他只得先派尉迟恭去试探一下李渊,当时李渊正在和宫女划船。李渊装作若无其事的样子,问尉迟恭:“发生了什么事情,宫中如此吵闹?”

  尉迟敬德回答说:“回皇上,太子和齐王想要谋反,秦王已经把他们斩杀在玄武门。秦王担心惊扰圣驾,特派属下过来保护皇上。”李渊一听也懵了,不知道怎么办,就问当时贴身的大臣裴济如何是好。裴济说:当今天下,秦王李世民的贡献最大,太子和齐王已死,不如就把皇位传给秦王。

  李渊想了想,也没有其他的办法,只能这么办,他马上命令身边的侍从把李世民召进宫中。李渊与李世民说了一些贴心话,安抚好李世民的情绪,给李世民讲了“投杼之惑”这个成语的故事。

  这个成语说的是亚圣曾子的故事,当时有人传言曾子在外边杀了人,有人过来跟曾子的母亲说你儿子杀了人,曾母开始不信自己儿子是那样的人。可是陆陆续续有人过来跟她说曾子杀人了,曾母开始犹豫,最终也逃亡而去。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。