首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

二战时日军难看的小胡子是怎么来的?

2017-10-10 20:46  来源:搜狐  作者:姑娘与战争 人参与 条评论  字号:T | T

  当我们在观看关于抗日战争题材的影视作品时,总会看到有的日本军人在上嘴唇初留着一小撮胡子,尤其是日本侵略者的军官留这样的胡须者更多。所以在每一个人的脑海里,小胡子几乎成为日本侵略者的标准形象。而且值得注意的是这样的形象还是基本符合抗日战争时的史实的。但是很少有人知道日本侵略者为何要留这样一种难看的胡子,更很少有人知道它到底是怎么来的!

  影视作品中的日军军官

  日本自从19世纪中期后就开始了全面西化的道路,一切都向西方最先进的国家看齐。他们不仅仅学习西方的科学技术和文化,他们简直狂热的学习一切西方的东西,不管好的坏的,早期甚至提出让日本人和西方通婚改良人种。当然他们也学习西方的服装和发式等,其中男子的胡须也是学习的重要对象。

  二战时德军的龙德施泰特也留这样的胡须

  19世纪到20世纪前,日本人重要效仿西方人留绅士胡。因为绅士胡在当时的西方最为流行,尤其是在德意志帝国!所以把德国作为军事学习对象的日本就开始留绅士胡,尤其是当时的日本军官,留着绅士胡,斜着戴一顶大檐军帽,简直把自己打扮成一副典型的德军军官模样。

  早年卓别林也留卫生胡

  但是绅士胡需要时时修理,难以保持卫生,所以在二战前的欧洲变得不流行了。取而代之的是在德国等国家逐渐流行起来的卫生胡。卫生胡把上嘴唇的胡子修建成小方型,十分不美观,但是特点鲜明。德国法西斯头子希特勒出于宣传的目的就留了这种胡子,德国很多激进分子也留了这种胡须。当时的日本也陷入对外侵略扩张的迷梦与狂热中,日军军官和青年也纷纷效仿德国人的胡须。所以在二战中这种所谓的卫生胡就成了德日侵略者的特有形象。

  早期的苏军中也存在

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。