首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

林黛玉进贾府为什么亲舅舅都不见她?

2017-10-10 07:42  来源:筱茉 人参与 条评论  字号:T | T

  《红楼梦》中林黛玉进贾府时见过贾母以后便先后由邢夫人和王夫人领着拜见大舅舅和二舅舅,但是两位舅舅都托词说不见。有很多人指责贾府人情冷暖,世态炎凉,瞧不起黛玉这个孤女,更以薛宝钗做对比,说贾家对薛家热络重视,厚此薄彼。

  事实真的是这样吗?

  《红楼梦》原文中说,黛玉进京那日,“弃舟登岸时,便有荣国府打发了轿子久候了黛玉”,可见并无冷淡之意。而且进府时,贾母并邢王二夫人一早就等在堂上,连丫鬟见了黛玉来都是“三四人争着打起帘子”,抢着回话“林姑娘到了”可见贾母等待之殷切。

  黛玉进来,贾母搂着“心肝儿肉”的大哭,可见一位老祖母对外孙女的想念之情。贾母是整个贾府的董事长,她如此心疼黛玉,贾赦和贾政又怎么会怠慢她呢?

  即便从贾政对待贾雨村的态度便可知,“贾政已看了妹丈之书,即忙请入相会。见雨村相貌魁伟,言语不俗,且这贾政最喜读书人,礼贤下士,济弱扶危,大有祖风,况又系妹丈致意,因此优待雨村,更又不同。”贾政对贾雨村如此厚待,主要是看在林如海的面子山,爱屋及乌。有怎么会对林如海的亲生女儿故意不见呢?更何况,那林家五代列侯,林如海探花出身,“虽系钟鼎之家,亦是书香之族”官衔还比贾政高,贾赦和贾政怎么可能瞧不起他呢?

  那么贾赦和贾政为什么不见黛玉呢?

  其实为的只是一个“礼”字,钟鼎之家行的是孔孟之道,古时大富之家,贵公子拜会朋友,先得拜会对方母亲、妻子。但只是口里说着拜见,人却只是到对方阁楼下行礼即可,无须真的见面。同样,黛玉进贾府时,依礼随邢夫人和王夫人拜见舅舅,贾赦派人传话:“连日身上不好,见了姑娘到彼此伤心,暂且不忍相见”而到了贾政住处,王夫人才说“你舅舅斋戒去了,再见罢。”就此全了礼。

  我们再看看薛家进府的情景,薛家三口拜见贾政、贾赦、贾珍的人是薛蟠,可没有薛姨妈和宝钗。因此可见,古人是十分讲究礼仪的。后文中过中秋节讲笑话,贾母与贾赦、贾政同席,姑娘们则在屏风后设席。贾母觉得冷清,叫姑娘们一同坐,也只让迎春、探春和惜春与贾赦、贾政同席,而为叫黛玉、湘云。直等贾政、贾赦等散了,才撤去屏风,两席合并,礼数之严,一丝不苟。

  因此贾政和贾赦不见黛玉并非故意冷落,只是古人礼数,今人大可不必胡乱猜疑。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。