首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

董明珠承认造圆珠笔尖失败,全世界只有瑞士能造

2016-12-29 11:43  来源:创筹谷 人参与 条评论  字号:T | T

  2015年11月,央视《对话》节目中,中国乃至亚洲制笔企业的领头羊---贝发集团的董事长邱智铭,现场提到了一支圆珠笔的制造过程,坦承国内缺乏高端制造设备这一现状,导致生产圆珠笔的设备至今仍靠瑞士进口的现状。

  关于这一点,我国科技部部长万钢接受记者采访时有更具体的描述:"两会上政协的一个提案给我触动很大。我国每年生产380亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。常用的圆珠笔,美国卖1.99美元,我们制笔厂利润才1毛钱。"

  没想到小小的圆珠笔,中国竟然造不出来,也因此成了近期社会各界比较讨论的话题。总理都被惊动了

  今年1月4日,李克强总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时,他就曾举例说,中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的"圆珠"都需要进口。

  一支圆珠笔为何难倒了中国的企业家?这个微小的物件蕴藏着极为精密的技术。

  贝发集团邱智铭介绍称,对于一支笔来说,长时间的磨损造成笔头变形,容易使滚珠滑落,从而带来漏墨的书写体验,而这样的体验无疑是致命的。因此,制造笔头的线材要求极高,需要它具备易切削、耐磨损、精密度高等特点。

  听到这个情况后,一向有着“中国制造”情结,让格力电器的董明珠当即现场许下承诺:“一年之后,这种设备我负责交给你。”这是她和雷军“10亿赌约”之后,第二个让她成为网红的赌约。

  而如今,一年过去了,董明珠集全格力之力造的圆珠笔怎么样了?

  昨晚,在央视《对话》栏目中,董明珠首次回应了“圆珠笔赌约”,承认格力集团造笔失败了:“没有做成不是因为我做不成,是因为他们的材料我没有。”

  虽然委婉的承认是失败了,董明珠仍然辩解是“他们的材料我没有”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。