首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

这个小国曾属中国领土,现今已彻底独立了

2016-12-28 14:03  来源:山川文社 人参与 条评论  字号:T | T

  越南,从秦朝开始就属于中国管制,唐朝时被称为安南,之后又被叫做交趾,虽然中原地区的朝代一直在更替,可是安南一直都在控制之中。其实越南人表面上安稳得以发展,可他们并不认为自己属于中国,一直都在谋划着脱离管制,即使反动一次又一次被镇压,他们也没有放弃,直至最终独立出去。

  元朝末期,全国各地农民起义兴起,中原地区乱成了一锅粥,借着混乱,越南趁机发兵攻占各地,当时占领的地界超出了元朝时期划定的地界二百多里,那个时候越南才算真正从中国脱离了出去。

  之后明朝建立了,朱元璋一直关注着越南的局势,想让其和平回归。可是当时的越南虽称为陈朝,但是权臣黎季犁掌握着军政大权,因为在陈朝末年,黎季犁就已经准备谋权篡位了,由于权力巨大,他派人暗中杀了皇帝陈炜,然后私自改立陈日昆为王。接到明朝劝降的指令,他命令傀儡皇帝陈日昆拒绝回归,并准备发兵阻挡、抗命。

  由于当时明朝刚刚建立,已经受够了战争的洗礼,国家也正处于百废待兴的阶段,面对越南方面的强硬,朱元璋也只能忍一忍,如果贸然发兵会引起民怨,所以最后收复越南的问题就被搁置下来了,越南也就处于半独立的状态。

  与此同时越南也发生了政权的更换,黎季犁杀了陈日昆自立为王,改国号为大虞,还给自己改名为胡一元,朝中政事和自己的儿子共同处理。胡一元称帝后派使者到明朝,表示自己愿意归附中原,还欺骗建文皇帝说陈氏家族已经灭绝了,自己和陈氏家族也有血缘关系所以就代理朝政。由于当时明朝政府正饱受“靖难之役”的战争洗礼,建文皇帝也没有太关心此事,就放任谋权篡位的黎氏父子执政,也没有深究。

  靖难之役结束后,朱棣当上了皇帝,当年陈朝的遗臣偷偷逃到了明朝都城,并向朱棣禀告了黎氏父子篡位一事,同时陈氏家族的一位王子也从老挝一带逃到了北京,同遗臣一并诉说自己家族的苦难,并请求朱棣出兵相助。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。