首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

揭秘:古代的情色行贿 皇帝在床上提拔女官

2016-12-27 13:40  来源:战略论坛 人参与 条评论  字号:T | T

  女尚书组成了朝廷后宫清一色女干部的内阁办公室,她们精通文墨书翰,负责接收各地和朝廷各部门的文件奏章,分类审阅并为皇帝草拟批示。女侍中的职务更加广泛,照料着皇帝、皇后的生活起居,传达各种诏旨密信。这些女子身穿与男尚书一样的官服,头戴貂尾装饰的礼帽。这个组建朝廷后宫女干部内阁办公室的皇帝就是后赵武帝石虎。

  石虎,字季龙,中国五胡十六国时代中,后赵的第三位皇帝。庙号太祖,谥号武帝。石虎是后赵开国皇帝石勒的侄儿。公元333年,石勒驾崩,其皇位由儿子石弘继承。翌年,石虎废杀石弘,自立为王,迁都于邺城。公元337年改称大赵天王,公元349年称帝。石虎在位期间,表现了其残暴的一面,因此被评为五胡十六国中的暴君。但他厚待来自西域的佛教僧侣佛图澄,并对当时佛教的传播有一定贡献。

  在中国历史上,石虎不仅是“五胡十六国”时期着名的暴君,也是一个荒淫无度的好色帝王。据《魏书》记载,石虎好色成性,无人能敌。其叔父石勒刚一闭眼,他就迫不及待地将石勒的后宫美女连同贵重物品一扫而光,“简其美淑及车马服御,皆归虎第”显阳殿后面的九座宫殿建成后,石虎又“选士民之女以实之”,其中仅“服珠玉、被绮縠者万余人”。

  石虎做了皇帝之后,增置女官二十四等,东宫十二等,分封其部属诸公侯七十余国,各国均置女官九等。为充实后宫女官数额,石虎下令从民间强行掠夺十三岁至二十岁的女子三万余人,把她们分为三等,分配给后宫、东宫及诸公侯国,充当“女官”。但供石虎一人享用的美女,就达一万多人。

  为搜罗美女交差事,各郡县官吏公然抢掠貌美的有夫之妇九千余人,不忍受夺妻之辱而反抗的男人均遭残杀,逼得三千多女子自杀,弄得一大批家庭夫妻离散,家破人亡。石虎之子石宣及公侯还私自下令采集民女,又掠获民间女子一万人。据《晋书》记载,先后有四万多名美女云集国都邺城,场面极其壮观,石虎“临轩简第诸女,大悦”。

  这四万名女子被押送至邺城后,石虎欣喜若狂地来了一次临轩大检阅,像军队阅兵式那样,让美女们列队接受他的检阅。他别出心裁地设置所谓的后宫“女官”,还组建起一支中国历史上罕见的千骑锦衣美女仪仗队,以充当自己车驾的侍从。据《资治通鉴》第九十五卷记载,这支美女仪仗队:“皆着紫纶巾,熟锦绔,金银缕带,五文织成靴,执羽仪,鸣鼓吹,游宴以自随。”如此排场,恐怕连以出巡奢华着称的隋炀帝杨广也望尘莫及。

  可见,当年石虎的这支千骑仪仗队的美女们,都是佩戴着紫色锦纶头巾,下穿熟锦制作的裤子,用金银镂带,用五彩织成靴子,手执漂亮羽毛制作的仪仗,鸣奏着军乐,跟随这位花花君主游巡四方显排场,宴饮玩耍寻欢乐。石虎喜欢打猎,而且毫无节制,经常是清晨出门,夜间才尽兴返回。一路上,随驾的这支千骑美女仪仗队,可谓浩浩荡荡,成为沿途黎民百姓争相驻足眺望的京城最靓丽的风景线。

  当时,每当石虎出城狩猎,千骑锦衣美女仪仗队便驰出邺城,进入郊外巨大的皇家猎苑。仪仗队舒展两翼,如游龙般散开。虎狼熊豹四处奔逃。美女们簇拥着一顶巨大的敞篷轿子,里面坐着身材肥胖的石虎。这顶轿子就是专为石虎打猎而建造,由二十名壮汉肩扛,高顶之上、伞盖之下是弩箭射位,一个肥胖胡人端坐其上,大声指挥着轿子奔驰的方向,一边灵活转动,瞄准,射击,那些惊惶逃窜的野兽在弩箭下瞬间毙命。

  石虎为安置掠来的美女,大兴土木,先在襄国建造太武殿,又在邺城建造东、西二宫,还营建洛阳、长安二处宫室。太武殿台基高二丈八尺,长六十五步,宽七十五步,全用有纹理的石块砌成。殿下有地下宫室,安置卫士五百名。用漆涂饰屋瓦,用金子装饰瓦当,用银装饰楹柱,珠帘玉璧,巧夺天工。宫殿内安放白玉床,挂着流苏帐,造金莲花覆盖于账顶。又在显阳殿后建造宫殿九座,安置美女一万多人,均佩戴珠玉,着绫罗绸缎,教她们占星气,以及马上与马下的射术。石虎设置女太史,自己所亲近信任的尚书官也由美女担任。

  除了建造五光十色美轮美奂的宫殿台榭,石虎还将自己浸泡在了女性的海洋里。他从不认为女性的智力和能力低下。在发泄兽欲的同时,他还优中选优地选拔宫廷女官,并按文化和资历分为二十四等,离皇帝最近的是女尚书、女侍中,完全比照朝廷的秘书、顾问官员职责分工。

  与过去皇帝后宫所有的宫女们不同,石虎的女官从不穿拖沓累赘的长裙长衣,而是草原骑士一样精干的锦衣长裤。女尚书组成了皇帝内廷的办公室,她们精通文墨书翰,负责接收各地和朝廷各部门的文件奏章,分类审阅并为皇帝草拟批示。女侍中的职务更加广泛,照料着皇帝、皇后的生活起居,传达各种诏旨密信。这些女子身穿与男尚书一样的官服,头戴貂尾装饰的礼帽。

  石虎甚至还选拔培训了女太史官,让她们学习观测天文气象,在宫中为她们建造了专用天文台。那时的人们相信星辰变化预示着人世间的兴衰变动,任何时间的一点点天象异常都要由天文台记录在案。石虎不信任朝廷天文台的官员们,他们提交的报告都要和后宫女太史官专用天文台的记录比对,进行最后确认。

  在全国各地建造多处大型豪华宫殿的同时,石虎还创建了类似驿站的美女接待站。石虎经常外出旅游,觉得路上不能没有女人,而随身带很多女人他又嫌太过麻烦。为了解决这一问题,他忽发奇想,建立了一个彼此相连的美女接待站,专门负责自己旅途中的淫乐生活。从襄国至邺城的二百里内,每隔四十里建建一座接待站,每个里面配备一位夫人,几十个位丫环伺候,由黄门官负责守门。平时闲着,只要石虎一到,美女接待站便开张。

  为了把更多的美女弄到手,石虎采取表彰先进的方法进行鼓励,破例“封使者十二人皆为列侯”。那些没有封侯的黄门使者不甘心,就继续在各地“大发百姓女”,以博得石虎的封赏。据《晋书》记载,建武十二年,即公元346年5月,中黄门严生因为遇上大雨,道路泥泞,延误了上交美女的期限,非但没提拔,反遭到石虎的训斥。为了推卸责任,严生告发尚书朱轨“不修道,又讪谤朝政”,石虎听后,立马囚禁了朱轨,不久又杀掉。石虎之所以杀朱轨,不修路是其一,更重要的是朱轨对他的所作所为不满,背地里说他是无道昏君。

  为了杜绝“讪谤朝政”,石虎下令,今后凡奴才告主子的状,下级说上级的不是,发现一起,处理一起,一律处以“威刑”,也就是砍头。石虎的高压政治,让朝野上下噤若寒蝉,公卿以下的官员索性就此封住了嘴巴,朝会时只能相互递个眼神,谁都不敢多说一个字,就连最基本的日常寒暄问候语,也从此销声哑言。《晋书》上就说,“公卿已下,朝会以目,吉凶之问,自此而绝”。

  石虎广蓄后宫一事,成了一条高压线,谁说一下,谁碰一下,就会招来灭顶之灾。石虎究竟霸占了多少美女,大臣们不敢说,史官们也不敢记,所以正史中没有明确记述,不过,当年苻洪劝谏石虎的那番话中,还是提到了“十万”这个让人瞠目结舌的数字。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。