首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

中日两国150万军队的大决战,决定了中国命运

2016-12-19 11:22  来源:战略论坛 人参与 条评论  字号:T | T

  1938年夏天,中日双方展开了中日战争中规模最大的一场战役。为了这次战役,中国倾全国之力,集结了110多万军队。而日本方面为了这次战役的胜利,也调集了超过40万军队。这次战役就是武汉会战,此战的胜败关乎着中国的国运。两国军队厮杀了4个月,最终武汉失守,但日军也已经失去了继续进攻的力量。中国的抗战进入了相持阶段,谁也占不了任何便宜。

  一、徐州会战失败,日军两路夹击武汉

  抗战资料图

  1937年12月,日军攻陷中国的首都南京,并且制造了惨绝人寰的南京大屠杀。在此之后,华北地区与江南地区的日军相互配合,准备一鼓作气围歼华东地区的中国军队。当时华东地区的中国军队在60万人左右,这是中国抗战最后的主力。这些军队一旦被日军消灭,那中国抗战的形势将不堪设想。虽然中国军队取得了台儿庄大捷这样的局部胜利,但无法挽回中国军队被南北夹击的败局。最终,中国最高统帅部命令军队向西面突围。经过一番努力,50余万中国军队车工突出了包围圈。徐州会战堪称中国版的敦刻尔克,但中国抗战的形势仍然不容乐观。徐州会战之后,日军并没有达到预想的作战目的。为了迫使中国尽快投降,日本决定南北夹击进攻武汉。

  抗战资料图

  日军的计划是北路日军进军河南,然后沿着铁路线直逼武汉;南路日军沿长江逆流而上,两军在武汉外围会师。当时武汉是中国最高统帅部所在地,是中国抗战的中心,重庆只是一个备选方案。根据战略部署的需要,武汉决不能丢。蒋介石调动了一切力量包围武汉,川军、滇军、桂军、粤军纷纷北上。但是为了避免重演南京的覆辙,在战役打响之前,最高统帅部已经命令所有的武汉居民撤离,把武汉变成一座真正的堡垒。为了彻底执行以空间换取时间的战略,蒋介石调动了所有能够调动的部队。中国军队参战的总兵力达到了110多万,这么多的兵力当然不可能都在武汉周边。此次战役遍及了四个省、两个战区,但战役的目的是为了保卫武汉。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。