首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

明末万历年间的资本主义萌芽?“怪异”的时代景象

2016-12-14 11:15  来源:历史的车轮 人参与 条评论  字号:T | T

  万历间年有三大征堪称万历皇帝朱翊钧的得意之笔,分别是宁夏之役、援朝抗倭以及平定播州。其为最着名的就是援朝抗倭,乃是十六世纪规模最为宏大的战争。不得不说,一开始的万历皇帝确实是在奋发图强,勤勤恳恳的治国啊。然而到了后期,这位仁兄变懒了,几十年不上朝不问国事,有意思的是国家丝毫未乱,百姓们是该吃吃该喝喝,反而过的更加舒坦了,还出现了资本主义的萌芽,那几十年也是中国历史上最为“怪异”的几十年。

剧中的万历皇帝

  无政府现象

  古代文人最大的梦想就是寒窗苦读好考取个功名谋个官职来做,以此功成名就流芳百世!但是在万历年间,就算你考上了也未必会有官让你当。为啥呢?你想当官总得有人任命吧,需要皇帝来批准吧,但万历同志几十年不上朝你找谁批去?想当官的人多了,万历年间大量闲散文人都等着委任状,这事情是一拖再拖,一等就能等个好几年。文人不好过,但谁成想当官的更难,那忙的是焦头烂额,几十人的活几个人来做,全年无休日夜加班。

  各种职位缺口是越来越多,后期有些官员们索性也就混子日了,毕竟哪儿哪儿都没人管,哪怕说我今天懒得起床不去上班都没人管,这又是为啥?没人查啊!查考勤的部门儿职位也空着呢。那上司不管啊?上司当然得管,“但人家几年前就辞官了到现在还没人顶呢!”

  “不行我实在受不了了”那些兢兢业业工作的官员们发出了来自心底的呐喊,于是软磨硬泡的让万历同志先批个几百名官员的委任状,可几个月过去了居然还没人上任,一查才知道发凭证的部门主管职位空缺,这事儿压根就没人管。

  由此可见,万历这个政府基本算是无政府,哪怕放到现在放眼世界也没几个国家能做到如此,思想如此超前实属不易。

  按理说政府都这样了,百姓们应该生活在水深火热之中,全国各地烽烟四起,这时文人们应该奋笔疾书,史书大骂万历昏庸!可有意思的是这段时期恰恰是明朝经济最为发达的时期,中国历史上一个怪异的景象就这么上演着,所谓的明朝资本主义萌芽也是兴盛于此。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。