首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

海眼究竟是什么?锁龙井的链子不能拉吗?

2016-12-10 12:40 人参与 条评论  字号:T | T

  长久以来,就有所谓的“海眼”传说,海眼顾名思义就是海的眼睛,是大海延伸到内陆的一个出水口。地球表面海水占了绝大部分的面积,所以这个说法似乎是说得通的。

  在我国古代的典籍中,“海眼”即“归墟”。传说我国南海有一处海眼,深不见底,倾天下之水也难以将其填满。

  西部直通天庭的巍巍昆仑山相对应,《山海经.大荒东经》记载了在"渤海之东"的茫茫大海上还有一个无底之谷。它有一个极富象征性的名字,"归墟"。

  而现代科学的说法是,科学家曾对地球内部深处进行扫描,发现在东亚地区地下存在一个巨大的水域,水域的水量不小于一个北冰洋。因此像“海眼”说最有名的北京北新桥锁龙井,就在此区域内。

  海眼(也就是锁龙井)是中国神话故事里的一个实物性内容,反映人们数千年的治水理想,是中华文化里一个重要现象。最早的神话传说是禹王锁蛟龙,相关的有禹州的禹王锁蛟井、济南市舜井、淮阴龟山支祁井、重庆市巫山县锁龙村的锁龙柱等文化传说地。

  另外,北京市的北新桥、潭柘寺及其它省份也有锁龙井传说。

  尤其是北京北新桥的锁龙井传说,尤其年代较近,目击者众多。据说这口井的来历是这样的:刘伯温和姚广孝俩人建了北京城,发现北京城有几口海眼,通到大海。

  最大的俩一个在京西玉泉山镇,在一个大庙地下,一个在北海被白塔镇着,还有一口在东直门的北新桥。为防水患,把一条龙锁在了海眼里。

  北京的许多老人说,在日伪时期,日本人不信邪,强迫老百姓拉过锁龙的铁链,拉的满大街都是,还没到头,日本兵继续往上拉,这时井里突然往上反黑水,而且井里还传来了怪声,吓得日本兵再也不敢往上拉了,把拉上来的链子又顺了回去。

  第二次是红卫兵破四旧。也把大铁链子往上拉,结果根日本兵遇到的情况一样,最终只能把链子放回去。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。